Математические структуры и моделирование (Выпуск 20)
Журнал / Под ред. А.К.Гуца. Омск: Омск. гос. ун-т, 2009. Вып. 20. 191 с.
ISBN %978--5--9901331--1--2
Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов.



Полная версия журнала


Фундаментальная математика

А.Г. Гринь. Обобщение неравенства Ибрагимова.
В работе получен аналог известного неравенства И.А. Ибрагимова для моментов слабо зависимых случайных величин, использующий нормы более общего вида, чем в оригинальном неравенстве -- так называемые нормы Орлича.

А.К. Гуц. Формулы типа Гаусса-Бонне-Черна для псевдоримановых и римановых многообразий и формула Хирцебруха.


Дается обзор формул типа Гаусса-Бонне-Черна для римановых и псевдоримановых многообразий.

Е.В. Мякишева. Описание однородных аффинных причинных порядков на трехмерных разрешимых группах Ли.
В статье исследуются однородные аффинные причинные порядки на трехмерных разрешимых группах Ли относительно аффинной структуры С.П. Гаврилова.

А.Н. Романов. Конформные преобразования лоренцевой метрики.
В статье рассматриваются лоренцевы многообразия, которые, в отличие от римановых, имеют метрики сигнатуры \((-++...+)\). Приложения лоренцевой геометрии, рассматривающей лоренцевы многообразия, используются в разделах теоретической физики, изучающих свойства пространства-времени.


Прикладная математика и моделирование

Ю.В. Фролова, В.В. Коробицын. Моделирование динамики флюидов на графическом процессоре.
An approach to fluid simulation on the GPU is described. The algorithm is based on the physical equations of fluid flow, namely the Navie--Stokes equations. We provide clear explanations and draw connections between the math and its implementation. It describes the techniques to perform the simulation on the GPU.

Е.В. Палешева. Семейство \(\Omega\)-образных кривых, моделирующее отделение сферы \(S^1\).
В работе приводится построение семейства \(\Omega\)-образных \(C^1\)-кривых, с помощью которых можно построить модель отделения от кривой второго порядка сферы \(S^1\). Каждая кривая образована склеиванием окружности с гиперболой. В точках склеивания вторая производная терпит разрыв.


Информационные технологии

С.В. Гусс. Элементы повторного использования для программных систем учебного назначения. Концептуальное проектирование и анализ.
В работе рассматриваются элементы повторного использования, выявленные на этапе анализа предметной области, которые могут служить отправной точкой для стадии проектирования в процессе разработки программных систем учебного назначения. Представлена модель элементов предметной области в виде диаграмм в нотации UML. Элементы разделены на семь подгрупп: управления пользователями, обучения, обслуживания, взаимодействия с пользователем, безопасности, коммуникации, учебного материала. Методы исследования, с помощью которых проводились концептуализация и анализ в данной работе, принадлежат объектно-ориентированной парадигме: моделированию и анализу.

А.С. Епрев. Тематическая классификация документов по степени близости термов.
В статье рассматривается один из методов тематической классификации текстовых документов по близости термов, входящих в описания заданных тематик и поступающих в систему документов.

И.Б. Ларионов. Кластеризация матриц с пропусками как метод восстановления мультимедийной информации.
Рассматривается метод кластеризации матриц с пропусками как метод восстановления мультимедийной информации на примере графических файлов.

Д.А. Лыфарь, В.В. Коробицын. Метод классификации гистограмм для фильтрации спам-изображений.
A method for fast classification of spam images based on using machine learning AdaBoost classifier for color and grayscale image histograms is presented. False positives and false negatives are evaluated. Suggestions about using the method as a filter in real antispam engine are given.

А.А. Печерицын. Настройка XKB на тонких клиентах Sun Ray.
В данной работе описывается механизм работы модуля XKB, управляющего вводом с клавиатуры в графической оболочке X Window System. Предложено решение проблем, возникающих при настройке XKB на тонких клиентах Sun Ray 2.

А.Ю. Суравикин, В.В. Коробицын. Визуализация скалярного поля на основе динамического построения изоповерхности.
Предложена реализация метода построения изоповерхностей скалярного поля на графическом процессоре. Для построения поверхности применен метод граничных тетраэдров. Описан способ кодирования информации о тетраэдрах в текстурах, обрабатываемых на графическом устройстве. Представлены листинги вершинного и геометрического шейдеров. Приведены результаты тестирования производительности реализации алгоритма.


Защита информации

М.И. Атмашкин, С.В. Белим. Исследование генераторов псевдослучайных последовательностей, построенных на основе хэш-функций.
В работе проведен статистический анализ псевдослучайных последовательностей, формируемых на основе алгоритмов хэширования SHA-1 и MD5. В качестве метода исследования выбраны графические тесты.

С.В. Белим, Н.Ф. Богаченко, Ю.С. Ракицкий. Совместная реализация мандатного и ролевого разграничения доступа к информации в компьютерных системах.
В статье анализируется возможность совмещения ролевой и мандатной политик безопасности на основе графовой модели. С этой целью вводится понятие решеточного дерева и обобщается модель ролевого разделения доступа. Приводится простейший алгоритм мандатного разделения доступа, учитывающий концепцию ролей.

С.В. Белим, С.В. Усов. Объектно-ориентированный подход в построении дискреционной политики безопасности.
Проведена модификация модели дискреционного разделения доступа HRU для объектно-ориентированных компьютерных систем.

Д.М. Бречка. Алгоритмы анализа безопасности состояний компьютерной системы для модели Take-Grant.
В статье рассматриваются алгоритмы поиска tg-путей, островов и мостов в графах доступов для дискреционной модели Take-Grant.


Методика преподавания

И.П. Бесценный, А.А. Лаптев. Курс <<Основы теории управления>> для инженеров-программистов.
Обсуждаются проблемы преподавания курса "Основы теории управления" на факультете компьютерных наук и предлагаются методы их решения, исходя из реального опыта преподавателей факультета.

Д.Н. Лавров. От императивного к объектно-ориентированному программированию вместе с Java и NetBeans: объектная декомпозиция и инкапсуляция.
Основной проблемой при переходе от императивного к объектно-ориентированному программированию является изменение стиля мышления. Как изменить этот стиль за одно-два занятия и при этом продемонстрировать основные подходы, используемые при разработке, возникающие сложности и способы их решения --- это цель данной статьи. На примере решения простейшей задачи мы ведем учащегося по дороге от умения составлять алгоритмы к способностям строить масштабируемую архитектуру приложения.