Математические структуры и моделирование. - Омск : Ом. гос. ун-т, 2022. №2 (62), 176 с.
ISSN  (print): 2222-8772

ISSN (online): 2222-8799

Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов.

Полная версия журнала

К 110-летию академика А.Д. Александрова

А.К.Гуц (Омск, ОмГУ)
Александр Данилович Александров - великий геометр. К 110-летию со дня рождения



А.А. Борисенко (Физико-технический институт низких температур им. Б.И. Веркина, Харьков, Украина)
Это было недавно, это было давно

Воспоминания украинского академика А.А. Борисенко о встречах с А.Д.Александровым.

Ключевые слова: А.Д. Александров, геометрия, теоремы, учебники.


А.Л. Вернер (Санкт-Петербургский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург, Россия)
А.Д.Александро (Данилыч). Эпизоды

Воспоминания о встречах и о работе с великим геометром академиком А.Д. Александровым. >

Ключевые слова: А.Д. Александров, воспоминания, наука, геометрия.


А.К.Гуц (Омск, ОмГУ)
А.Д. Александров как физик: открытие нового типа связи тел

Дается обзор работ А.Д. Александрова по квантовой механике, теории относительности и хроногеометрии. Показано, что эти работы были оригинальнми и были открытием в каждой их рассматриваемой области физики.

Ключевые слова: А.Д. Александров, квантовая механика, вывод уравнений Шредингера, теория абсолютного пространства-времени, абсолютное движение, хроногеометрия, несиловое воздействие, запутанность.


С.С. Кутателадзе (Новосибирск, Институт математики)
Об одной полемике

Обcуждаются обстоятельства и приводятся материалы полемики между А. Д. Александровым и Л. С. Понтрягиным, состоявшейся в 1983 году в канун 80-летия А. Н. Колмогорова.

Ключевые слова: А.Д. Александров, Л.С. Понтрягин, А.Н. Колмогоров.


А.В. Левичев, Ю.Ю. Клевцова, А.Ю. Пальянов (Новосибирск, ИМ, СРНИГИ, СГУТИ)
К 110-летию А.Д. Александрова и вклад в Хронометрию

Приведены воспоминания А.В. Левичева о своём Учителе - А.Д.Александрове. Элементы теории Сигала применены для исследования некоторых свойств хронометрического протона

Ключевые слова: А.Д. Александров, Хронометрия Сигала, волновая функция протона, радиусе протона.


Л.А. Антипова (Санкт-Петербург, СПбГПУ им. А.И.Герцена)
Аналоги теоремы Гаусса-Александрова для однородных ориентируемых невыпуклых многогранников с выпуклыми гранями

В статье определено сферическое изображение многогранного угла однородного невыпуклого ориентируемого многогранника, введено понятие кривизны реализации такого угла и доказана теорема о равенстве площади сферического изображения многогранного угла с особенностью <складка> его кривизне реализации.

Ключевые слова: Однородный ориентируемый невыпуклый многогранник, многогранный угол с особенностью <<складка>>, сферическое изображение, кривизна реализации многогранного угла.


А.Л. Вернер, Л.А. Антипова (Санкт-Петербург, СПбГПУ им. А.И.Герцена)
Одна задача Александрова и метод Погорелова

Кратко рассказывается одна задача А.Д.Александрова и представлен метод А.В.Погорелова ее решения.

Ключевые слова: А.Д. Александров, А.В. Погорелов, многогранники, экстремальным метод.


А.Л. Вернер, Л.А. Антипова (Санкт-Петербург, СПбГПУ им. А.И.Герцена)
Задача Александрова и метод Погорелова для гиперболических многообразий малой размерности

Для гиперболических многооюразий доказывается единственность ломаной с вершинами на данных лучах и заданным поворотом, существование ломаной с вершинами на данных лучах и заданными поворотами и др. Утверждается, что если в трехмерном пространстве Лобачевского задана ориентируемая многогранная поверхность \(F\) с гладкой метрикой и краем, который состоит из геодезических циклов $h_1, h_2,..., h_k$, то эту поверхность можно гладко продлить лентами $v_1, v_2,...,v_k$, у которых заданы кривизны вершин внешних краев.

Ключевые слова: А.Д.Александров, ломаная, метод Погорелова, гиперболические многообразия.


В.П. Голубятников (Новосибирск, ИМ СО РАН)
Геометрическая томография. Причины и последствия

Рассмотрен класс задач, связанных с восстановленем выпуклых тел по форме их проекций на двумерные плоскости. Описаны некоторые следствия из полученных результатов

Ключевые слова: выпуклые тела, лемма Зюсса, геометрическая томография, поверхность Сент-Экзюпери.


V. Kreinovich, O. Kosheleva, L. Bokati, L. Berroti (Эль Пасо, США)
Order Relations Are Ubiquitously Fundamental: Alexandrov(-Zeeman) Theorem Extended from Space-Time Physics to Logical Reasoning and Decision Making .

Во всех сферах человеческой деятельности существуют естественные упорядочивающие отношения: причинность в физике пространства-времени, предпочтение в принятии решений и логический вывод в рассуждениях. В физике пространства-времени в теореме А.Д. Александрова 1950 года доказано, что отношение причинности является фундаментальным: многие другие характеристики, включая числовые характеристики времени и пространства, могут быть восстановлены из этого отношения. В этой статье мы приводим простые доказательства того, что и соответствующие упорядочивающие отношения являются основополагающими при принятии решений и логических рассуждений

Ключевые слова: отношения порядка, теорема Александрова-Зеемана, физика пространства-времени, принятие решений, отношение предпочтений, логические рассуждения, нечеткая логика, импликационная операция.


O. Kosheleva, V. Kreinovich (Эль Пасо, США)
Discrete Causality Implies Lorenz Group: Case of 2-D Space-Times

Известно, что для пространства-времени Минковского размерности больше 2 любое сохраняющее причинность преобразование линейно. Также известно, что в двумерном пространстве-времени существует множество нелинейных преобразований, сохраняющих причинность. В этой статье мы показываем, что для двумерного пространства-времени, если мы ограничиваемся дискретным пространством-временем, линейность сохраняется: только линейное преобразование сохраняет причинность.

Ключевые слова: причинность, специальная теория относительности, теорема Александрова-Зеемана, дискретное пространство-время.


S.S. Kutateladze (Новосибирск, ИМ СО РАН)
Some Math `a la Alexandrov

Это краткий обзор влияния и текущего состояния функционально-аналитического подхода Александрова к экстремальным задачам в пространстве выпуклых поверхностей

Ключевые слова: А.Д. Александров, экстремальные задачи, выпуклые поверхности.


М.Н. Подоксенов, Я.В. Горовая (Витебск, Беларусь)
Максимальная группа изометрий лоренцевой группы Ли $A^+(1)\times A^+(1)$

Рассматривается связная односвязная четырёхмерная группа Ли $G_\mathrm{IV}$, алгебра Ли которой относится к IV типу Бианки. Доказывается, что существует только один способ задания на ней левоинвариантной лоренцевой метрики, при которой полная группа изометрий получившегося однородного многообразия, является пятимерной. В координатах, связанных с матричным представлением группы Ли, найдена матрица метрического тензора и выписаны формулы, по которым действует однопараметрическая группа изометрий, оставляющая неподвижным единичный элемент группы Ли $G_\mathrm{IV}$. Так же выписаны формулы, по которым действует полная группа изометрий.} % это аннотация статьи на русском языке. Постарайтесь сделать развернутую аннотацию.

Ключевые слова: группа Ли, левоинвариантная лоренцева метрика, однопараметрическая группа изометрий, самоподобное многообразие.


А.В. Полищук (Киев, Украина)
Машины времени: современное состояние развития и перспективы

Дается краткий обзор современного состояния в области конструирования машины времени. Рассматриваются как машины времени в понимании общей теории относительности, так и в квантовой теории

Ключевые слова: машина времени, машина времени Геделя, квантовая машина времени.


А.К. Гуц (Омск, ОмГУ)
Машина времени и парадокс дедушки

Обсуждаются вопросы, касающиеся работы машины времени Геделя. Рассматривается проблема вечности событий прошлого и допускается вероятностный характер событий прошлого. Решение парадокса дедушки.

Ключевые слова: А.Д. Александров, машина времени, вероятностный характер событий прошлого, парадокс дедушки.