Математические структуры и моделирование. - Омск : Ом. гос. ун-т, 2023. №2 (66), 121 с.
ISSN  (print): 2222-8772

ISSN (online): 2222-8799

Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов.

Полная версия журнала

Прикладная математика и моделирование


А.В. Архипенко, А.Д. Ниров (Международный инновационный университет, Сочи, Кубанский государственный технологический университет, Краснодар)
Влияние коэффициента трения и угла вибраций на эффективность вибротранспортирования в режимах движения с подбрасыванием

Представлены теоретические исследования вибрационного транспортирования сыпучего материала. Рассмотрена зависимость скорости вибротранспортирования от коэффициента трения материала по грузонесущей поверхности.
Ключевые слова: вибрационное транспортирование, вибромашины, фазовый угол, период колебаний, коэффициент передачи горизонтальной составляющей скорости.


А.К. Гуц (Субтропический научный центр Российской академии наук, Сочи)
Моделирование стационарных равновесных сосnояний почвы и их катастрофические изменения под влиянием антропогенных нагрузок

Предлагаются несколько моделей плодородия почвы, основанные на математической теории катастроф. Модели дают возможность рассчитывать изменения параметров почвы под влиянием антропогенного воздействие на неё. Каждая модель отвечает тому или иному типичному ростку катастроф и учитывает нужное число параметров, характеризующих свойства почвы. Это позволяет учитывать разнообразие региональных зон и климатических условий. Типичность ростков и их универсальных деформаций даёт нам возможность говорить о достаточной адекватности предлагаемых моделей, поскольку нетипичные ростки относятся с точки зрения математики к исключительным явлениям, редко встречающимся в природе.
Ключевые слова:математическая модель, почва, плодородие, антропогенная нагрузка, теория катастроф.


Е.В. Рабинович (Новосибирский государственный технический университет, Новосибирск, Россия)
Технология сейсмической локации. I. Обнаружение сейсмических импульсов и локация их мгновенных фаз

точности предлагается оригинальная технология сейсмической локации. В данной статье излагается первая часть технологии. Здесь показано применение методов статистической радиотехники для решения задач оптимального приёма и обнаружения в условиях шумов и помех сейсмических импульсов и локации их мгновенных фаз. На основе полученных решений удаётся организовать обработку сейсмических данных с точностью, необходимой для построения сейсмических изображений высокого разрешения. Технология свободна от ряда процедур традиционной предварительной обработки сейсмограмм, вносящих искажения в полевые данные.
Ключевые слова: обнаружение, сейсмический импульс, мгновенная фаза, ось синфазности волны.


Е.В. Рабинович(Новосибирский государственный технический университет, Новосибирск, Россия)
Технология сейсмической локации. II. Построение серии годографов волн, отражённых от границ сейсмического разреза

В целях построения сейсмических изображений высокого разрешения и точности предлагается оригинальная технология сейсмической локации. В данной статье излагается вторая часть технологии. Здесь показано применение идей радиолокационных методов со сверхразрешением для построения с высоким разрешением и точностью серии годографов отражённых от границ сейсмического разреза волн. Серия строится при неизменном положении источника колебаний. Технология обладает возможностью автоматической обработки как рутинных задач построения годографа волны отражённой от прямолинейной границы, так и нестандартных задач, связанных с изменением конфигурации границы или её разрывным нарушением.
Ключевые слова: сейсмическая цифровая антенная решётка, сверхразрешение, локационный рельеф, серия годографов волн.

Е.В. Рабинович(Новосибирский государственный технический университет, Новосибирск, Россия)
Технология сейсмической локации. III. Построение глубинно-скоростной сейсмической модели геологической среды

В целях построения сейсмических изображений высокого разрешения и точности предлагается оригинальная технология сейсмической локации. В данной статье излагается третья часть технологии. Здесь изложен новый подход к построению сейсмических изображений, использующий устойчивые и однозначные решения нескольких прямых кинематических задач сейсморазведки вместо решения одной обратной задачи. Он основан на локации источника сейсмического импульса отражения, которую осуществляет сейсмическая цифровая антенная решётка, использующая алгоритм локации со сверхразрешением и виртуальную сетку локации. Точность построения отражающих грац определяется заданными параметрами используемых алгоритмов селекции и локации, а также узлов сетки локации. Технология сейсмической локации обладает рядом теоретических и практических преимуществ по сравнению с известными технологиями построения сейсмических изображений.
Ключевые слова: некорректность, неоднозначность, неустойчивость решений обратной задачи сейсморазведки, согласованная локация, глубинно-скоростная модель.


Компьютерные науки


А.К. Гуц, О.А. Терентьева (Субтропический научный центр Российской академии наук, Сочи, Омский государственный университет, Омск)
Программное приложение, визуализирующее расчёты постпожарной сукцессии мхов в заповеднике Утриш

В данной статье представлено программное приложение, позволяющее графически представлять динамику вероятностей стадий сукцессии и вычисляющее со ответствующее время сукцессии. Проведённые вычислительные эксперименты иллюстрируют и визуализируют результаты наблюдения постпожарной сукцессии в заповеднике Утриш.
Ключевые слова:программное приложение, визуализация сукцессии, лесной пожар, заповедник Утриш, постпожарная сукцессии мхов.


Т.В. Костеннов (ОмГУ, Омск)
Сравнение протоколов связи для организации M2M взаимодействий в SCADA-системах и системах промышленного интернета вещей

В современной промышленности широко применяются информационные технологии и системы, которые помогают в отслеживании и управлении технологическими параметрами и процессами для повышения эффективности и безопасности производства. Исходя из беспрецедентных темпов роста данной отрасли в настоящее время и тенденции к расширению, ожидается, что большое количество подобных устройств и систем будет создано в будущем. В данной работе рассмотрены основные теоретические характеристики наиболее распространённых протоколов передачи данных в M2M-соединениях интернета вещей и результаты практических экспериментов, позволяющие оценить эти протоколы по таким параметрам, как количество сетевых ресурсов, размер одного сообщения и доли потерянных пакетов при работе в условиях нестабильного канала связи.
Ключевые слова:IoT, MQTT, AMQP, CoAP M2M..


А.И. Пащенко, Н.В. Манюкова (Нижневартовский государственный университет, Нижневартовск)
Проектирование и разработка виртуальной экскурсии по Нижневартовскому государственному университету

Статья посвящена проектированию и разработке виртуальной экскурсии по четвёртому корпусу Нижневартовского государственного университета. Виртуальная экскурсия - комбинация панорамных фотографий, когда переход от одной панорамы к другой осуществляется через активные зоны. Такие экскурсии позволяют абсолютно каждому удалённо перемещаться по какой-либо локации, используя компьютерные технологии. В работе описаны требо- вания к созданию качественной панорамы. Представлены результаты исследовавания в качестве готовых панорам и реализованной виртуальной экскурсии.
Ключевые слова:панорама, проектирование панорам, виртуальная экскурсия, проектирование виртуальной экскурсии, Pano2VR.